FC2ブログ

福島原発事故・地震津波情報のまとめ

福島原発事故のニュースや地震津波情報をまとめました

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

食の安全 - 最新版 食品中の放射性物質の検査結果について シイタケ・カレイ・大豆は高い

■食の安全 - 最新版 食品中の放射性物質の検査結果について


平成23年11月4日
厚生労働相/食品中の放射性物質の検査結果について(第238報)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001u60h.html

・セシウム(133+137)の数値が高い食品を抜粋
福島県 チンゲンサイ 198Bq/kg
福島県 エゴマ 300Bq/kg
福島県 リンゴ 99Bq/kg
福島県 ミカン 200Bq/kg
福島県 梅干し 134Bq/kg

岩手県 マダラ 89Bq/kg
宮城県 大豆 177Bq/kg
宮城県 大豆 88Bq/kg
山形県 牛肉 110Bq/kg
茨城県 イシガレイ 175Bq/kg
茨城県 イシガレイ 154Bq/kg
栃木県 クリタケ 1,850Bq/kg
神奈川県 乾シイタケ 2,770Bq/kg
神奈川県 乾シイタケ 955Bq/kg


[関連リンク]
食品中の放射性物質の検査結果(厚生労働省報道発表資料)
http://www.maff.go.jp/noutiku_eikyo/mhlw3.html


[コメント]
最新版の食品中の放射性物質の検査結果です。高い数値を抜粋しました。
菌類、太平洋沖の魚、果物の数値が高いのはこれまでのデータより解っていましたが、
大豆の数値が高いのは意外でした。大豆から大豆製品になった時にどれぐらい濃縮されるのか?
豆腐や豆乳など大豆製品の放射性物質の検査データが欲しいところです。
関連記事
スポンサーサイト
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

nuclear2ch

Author:nuclear2ch
2ちゃんねら~です。「福島原発問題」や「東日本大地震」のニュースをまとめています。

検索フォーム
Twitter


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。