FC2ブログ

福島原発事故・地震津波情報のまとめ

福島原発事故のニュースや地震津波情報をまとめました

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

食の安全 - 食品の被ばく限度、年5ミリSvから1ミリSvに 厚生労働省


■食の安全 - 食品の被ばく限度、年5ミリSvから1ミリSvに 厚生労働省

厚生労働省は28日、食品中の放射性物質による被ばく線量の限度を、来年4月以降、現在の5分の1に引き下げると発表した。これにより、食品ごとの規制値は今より厳しくなる。

放射性物質を含む食品を食べることで人体が被ばくしてもやむを得ないという限度量は、現在、年間5ミリシーベルトだが、厚労省は、4月をメドに年間1ミリシーベルトに引き下げると発表した。これは、食品安全委員会が食品による内部被ばくを、生涯で約100ミリシーベルト未満にすべきとの見解をまとめたことを受けたもの。

今後、肉や野菜などの食品ごとに定めた放射性物質の「暫定規制値」を見直す作業も始まるが、年間の被ばく量が1ミリシーベルトを超えないよう、規制値も今より厳しくなる見通しで、来年4月以降に生産される食品に適用される。
http://news24.jp/articles/2011/10/28/07193413.html


[関連データ]
緊急時モニタリング検査結果について(福島県・穀類)
http://wwwcms.pref.fukushima.jp/download/1/mon230912-14r.pdf


[コメント]
セシウム137・200Bq/kgの食品を1日2kg・1年365日食べると1.9mSvの内部被曝になります。
来年4月からの新基準は食品による内部被曝を1mSv未満にするとの事なので
新規制値はセシウム137・100Bq/kg以下になる計算です。

検査結果を見ると福島県のお米は全て100Bq/kg以下なので新しい規制値も問題なさそうですが、
本当に大丈夫なのでしょうか?
関連記事
スポンサーサイト
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

nuclear2ch

Author:nuclear2ch
2ちゃんねら~です。「福島原発問題」や「東日本大地震」のニュースをまとめています。

検索フォーム
Twitter


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。