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福島原発事故・地震津波情報のまとめ

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食の安全 - 「食品の放射性セシウムを減らすためのアドバイス」まとめ

「食品の放射性セシウムを減らすためのアドバイス」まとめ
http://blog.goo.ne.jp/yoshi_swe/e/4cda1e7e0658e2cf443d9a153b785f7f

食品に含まれるセシウムを減らすために家庭でどのようなことができるかを簡単に説明

[肉]
80~90%減少 酸味の強いマリネにする 
50~70%減少 ゆでた場合
30%減少   塩漬けした場合
70~85%減少 水に漬けて塩抜きし、ゆでた場合
焼いた場合は、大きな効果はない
燻製にしたり干したりした場合は、全く効果はない

[魚]
15~20% 魚を丸ごとゆでた場合
20~30% 魚を細かく切ってゆでた場合
70~80% 塩漬けにしたあと、水で塩抜きし、ゆでた場合

[野菜]
10~90%減少 葉野菜:外側の葉を取り除き、丁寧に水で洗い、湯通し、ゆでる
50%減    人参やグリーンピース:ゆがく、凍らせた後にゆでる

[キノコ]
70~80%減少 ゆでる

出典:スウェーデンの防衛研究所・農務庁・食品庁・放射線防護庁・農業大学が共同で発表している『放射性物質が落下した場合の食品生産について』(Livsmedelsproduktionen vid nedfall av radioaktiva amnen)P.82より
http://www.foi.se/radioaktiva.livsmedel/livsmedelsprod.pdf

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[コメント]
基本的に(塩)ゆでするとセシウムが抜けるみたいです
当然、茹でるとセシウムだけでなくカリウム、ビタミンなどの水溶性の栄養分も減ります

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2ちゃんねら~です。「福島原発問題」や「東日本大地震」のニュースをまとめています。

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